Escúchenos en línea

¿Me voy o me quedo para legalizarme en EU?

Washington. Por Meghan E. Moore, El Vocero Hispano. | 28 de Octubre de 2011 a las 00:00
Yo veo esa expresión en la cara casi a diario. Es la mirada de desolación y miedo que hay en las caras de los clientes a los quienes les informo que es imposible que ajusten su estatus en los Estados Unidos y que el esposo o la esposa de origen extranjero debe de regresar a su país natal para legalizarse. Quizás usted ha buscado el consejo de un abogado y ya sabe que usted debe de salir del país si quiere ser un residente permanente. Quizás su mayor temor es el tener que salir de los Estados Unidos y estar separado de sus seres queridos por lo que ha evitado buscar un asesoramiento legal sobre sus opciones. Ahora, dado que la reforma migratoria todavía se va a tardar unos años, y ya que se ha incrementado el cumplimiento de la ley del Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de Estados Unidos (ICE por sus siglas en inglés), con el número de las deportaciones más alto que antes, y la imposibilidad de obtener una licencia válida de manejar en Michigan, si usted no tiene un estatus legal, mucha gente se siente que está en un callejón sin salida. Es muy difícil el vivir en la sombra escondido y con un miedo constante. Ahora es el momento de explorar sus opciones. ¿Puede ajustar su estatus en los Estados Unidos? ¿Y si no, que es lo que significa salir de los Estados Unidos? ¿Cuánto tiempo va a estar alejado? ¿Puede recibir visitas de su esposo o esposa? ¿Qué es una renuncia o excepción? ¿Por qué necesito una? ¿Me debería de quedar en los Estados Unidos o me debería de ir? Este artículo es el primero de una serie para responder a estas preguntas e intenta darle una clarificación a estos escenarios significativos y que afectan la vida. Primero debo de comenzar recordarle a usted que es imperativo que busque el consejo de un abogado con experiencia, licenciado y que se especialice en la ley de inmigración. Los Notarios Públicos en los Estados Unidos no son abogados. El seguir el consejo de un Notario Público puede traer resultados devastadores, incluyendo la deportación. Además, cada caso de inmigración es diferente. Por lo tanto, por mucho que su primo piense que él sabe sobre su caso y cuáles son sus opciones, a menos de que sea un abogado licenciado especializado en la ley de inmigración, usted, bajo ninguna circunstancia, debe de seguir sus consejos. ¿Puedo ajustar mi estatus en los Estados Unidos? Esta es la pregunta central para muchas familias que enfrentan la decisión de si van a seguir adelante con el caso de inmigración. ¿Cuál es la respuesta? Depende. Si usted es el esposo o esposa o un niño menor de un ciudadano de los Estados Unidos y entró con una visa, usted puede calificar para quedarse en los Estados Unidos mientras está solicitando su residencia. Además, si alguien presentó una solicitud o petición antes del 30 de abril del 2001 (y usted cumple con otros ciertos requisitos de acuerdo a la ley que se conoce comúnmente como 245(i)), usted puede calificar en los Estados Unidos y solicitar para la residencia permanente legal. Hay otras situaciones o escenarios adicionales aparte de estos por los que usted puede calificar que usted pueda solicitar aquí. Usted debe de hablar con un abogado de inmigración para conocer sus opciones. Si usted no califica para ajustar su estatus en los Estados Unidos, la alternativa es salir de los Estados Unidos para regresar a su país natal para obtener su visa de inmigración allá. Como usted sabe bien, esta alternativa tiene muchas desventajas, incluyendo la separación de sus seres queridos y su presencia por un periodo largo en un país con el cual ya no está familiarizado y no es seguro. Además, el irse de los Estados Unidos puede traer consecuencias legales severas. Una vez que se va de los Estados Unidos e intenta regresar legalmente, usted estará sujeto a una serie de leyes de inmigración que se llaman “razones de inadmisibilidad.” Este articulo se va a enfocar en la razón especifica de inadmisibilidad que se relaciona con el tiempo que uno permanece en los Estados Unidos sin permiso (o “presencia ilegal” en los Estados Unidos). Si usted tiene un año o más de presencia ilegal en los Estados Unidos, y entonces se va de los Estados Unidos, usted automáticamente se sujeta a un periodo de castigo de diez años antes de que pueda regresar legalmente. El castigo es solo de tres años si usted estuvo entre 180 y 364 días de presencia ilegal y después departe. ¿Por qué me sometería voluntariamente a tal castigo? Porque hay una renuncia o excepción (un perdón) la cual, si se aprueba, significa que puede regresar a los Estados Unidos como un residente permanente legal. No todos califican para solicitar el perdón del castigo de los 10 o 3 años. Usted califica para solicitar el perdón si usted tiene un esposo o esposa o padre que es un ciudadano de los Estados Unidos o un residente permanente legal. Yo quiero enfatizar una vez mas que no califica para este perdón si no esposo o esposa o padre con estatus legal (ciudadano de los Estados Unidos o residente permanente). Los hijos que son ciudadanos de los Estados Unidos o residentes permanentes legales no califican para este perdón. (En práctica, esto significa que aunque su hijo de 21 años que es un ciudadano de los Estados Unidos puede solicitar por usted, usted no tiene forma de regresar legalmente una vez que se va del país). Si usted tiene un padre o esposo o esposa que califica para que usted solicite la renuncia o excepción. ¿Qué más debe de mostrar? Esta es una parte difícil, Para que se apruebe el perdón, usted debe de probar que su pariente o familiar que lo califica (esposo o esposa o padre) sufrirá “dificultad extrema” si a usted no se le permite regresar a los Estados Unidos por diez años o que su familiar o pariente tendrá que salir de los Estados Unidos para vivir con usted en el extranjero. El artículo de la semana entrante hablará de la “dificultad extrema,” otros factores que usted necesita considerar y el papel que un abogado puede tener en este proceso. Meghan Moore es una abogada de inmigración con más de 10 años de experiencia trabajando en inmigración y con las comunidades inmigrantes. Llame al Avanti Law Group al (616) 257-6807 hoy para hacer una cita. ¡Nota: Avanti Law Group ahora ofrece servicios de emergencia de 24 horas!

Descarga la aplicación

en google play en google play